L’Ayurvéda et les saisons…
L’Ayurvéda en Automne est une invitation à la lenteur, l’introspection…
Couleurs chaudes, air frais, soleil chatoyant… l’envie de cocooning se fait sentir chaque jour un peu plus…
Pour apprivoiser l’Automne et cette fraîcheur naissante, cette approche naturelle nous aide au quotidien. Plongeons quelques minutes dans cet univers fascinant pour apprendre à prendre soin de nous…
L’Ayurvéda en Automne nous aide à vivre au mieux le retour de la fraîcheur…
Ainsi, en adoptant des habitudes adaptées aux saisons, notre corps y fait face plus aisément et nous nous sentons mieux.
Cela fait plusieurs années que je pratique des rituels d’Ayurvéda en Automne et j’avoue que cela a considérablement amélioré ma santé, mon moral et mon appréhension des saisons et de la vie !
L’automne est une saison « délicate » et l’Ayurvéda nous aide grandement à la vivre avec douceur. Fini la déprime automnale.
Vivre en lien avec les saisons…
Comment cela fonctionne-t-il et pourquoi ?
Notre corps a une intelligence qui est étroitement liée à la nature : pendant des décennies, les hommes ont vécu au coeur de la forêt ou encore dans des grottes et notre intelligence s’est développée afin d’assurer notre survie.
Ainsi, des mécanismes biologiques existent et nous permettent notamment de préparer notre corps aux saisons.
Connaître les fonctionnements de notre corps et adapter notre comportement fait partie des enseignements de l’Ayurvéda.
Voilà pourquoi à chaque saison il est recommandé de modifier légèrement notre mode de vie : pour aider notre corps à faire face au climat et ses influences sur nous.
Vision de l’Ayurvéda en Automne : saison reliée à l’air et l’espace
- L’air et l’espace créent le doshas Vata. Ce dosha est présent en chacun de nous et régie le mouvement, l’énergie du corps, la respiration, le travail du côlon, l’élimination…
La vision de l’Ayurvéda en automne: cette saison et l’élément « air » va accroître « Vata »dans notre corps. Le but est donc de « contrebalancer » cet effet pour aider notre corps à garder son équilibre.
Tout ce qui équilibre Vata en Automne est donc l’inverse du mouvement :
cocooner, méditer,
faire des postures de yoga d’ancrage,
se masser à l’huile chaude de sésame,
boire de la tisane légèrement chauffante et lubrifiante (le vent assèche)
Mais également,
consommer des aliments cuits, chauds et de consistance plus crémeuse (pas sèche), avec des épices digestives (selon vos goûts et votre constitution), des herbes aromatiques locales ramassées…
L’Ayurvéda en Automne : l’importance de prendre soin de son corps
Quelques pistes simples et efficaces à explorer :
méditer 10 minutes,
faire deux postures d’ancrage
et préparer votre tisane à emporter dans un thermos et boire chaud/tiède toute la journée !
Le dimanche vous pouvez vous faire un auto-massage du corps à l’huile chaude de sésame, laisser « poser » l’huile une trentaine de minutes (et en profiter pour faire un masque visage) puis prendre une douche bien chaude (sans vous savonner) avant de vous emmitoufler sous la couette !
Voici mes exemples favoris mais l’idée c’est
d’apporter de la chaleur,
lubrifier le corps
par l’intérieur et l’extérieur
et prendre quelques minutes par jour en pensant « ancrage »…
Voici une vidéo qui parle de mes pratiques d’Ayurvéda en Automne :
https://www.instagram.com/reel/DAs3QQGCn97/?utm_source=ig_web_copy_link&igsh=MzRlODBiNWFlZA==
Des recettes d’Automne en Ayurvéda :
Tisane équilibrante légèrement chauffante et lubrifiante:
Pour 50 cl d’eau : 2 cm de racine de gingembre et ou curcuma, 4 cm de cannelle en bâton, 2 pincées d’anis vert en grain, 2 pincées d’hibiscus. Faire bouillir 10 minutes les ingrédients (sauf hibiscus) dans l’eau.
Eteindre le feu et ajouter l’hibiscus et laisser infuser encore 10 minutes tout le mélange.
Filtrer et mettre dans un thermos pour garder la boisson chaude.
Légumes de saison rôtis au four:
Prendre des légumes que vous aimez et de saison ( Courges, pomme de terre, carottes…)
les couper en lamelles de 2 cm environ d’épaisseur, les disposer sur une plaque allant au four.
Dans un bol mélanger du jus de citron, de l’huile de coco ou du ghee (beurre clarifié), des épices que vous aimez ( cannelle, coriandre, cumin, anis, curcuma…),
et verser sur les légumes pour les « enduire » de manière homogène.
Ajouter du gomasio, des herbes sèches, ortie, des graines de tournesol, courge…
Passer au four environ 30 à 45 minutes à 180°c. Déguster avec du sarrasin ou autre céréales que vous aimez.
Faites place à votre intuition et écoutez votre corps s’il réclame de la chaleur ou du repos…
Ainsi vous soutiendrez votre métabolisme et passerez une saison en forme et plein(e) d’énergie !!
Les consultations que je propose
peuvent vous aider de façon plus ciblée à prendre soin de vous, pour prendre rdv :
https://calendly.com/pivoine-terre-de-ressource/30-minutes-pour-toi?month=2024-08
Les massages que je prodigue aide à réharmoniser votre énergie vitale.
Retrouve ici mes propositions pour t’accompagner grâce à l’Ayurvéda :
https://pivoine-mieux-vivre.fr/ayurveda/
Bon automne et prends soin de toi