L’alimentation en Ayurvéda est une notion centrale : ce que nous mangeons nous constitue, nous « défini » pour ainsi dire.
Personnellement, cette approche m’a énormément apporté physiquement et aussi psychologiquement : les scientifiques découvrent actuellement que notre nourriture a une incidence sur notre moral, notre énergie, nos émotions même parfois !
La cuisine Ayurvédique est passionnante, riche, gourmande, belle, surprenante ! Venez découvrir ses trésors …
Ayurvéda et Alimentation
La science de l’alimentation Ayurvédique
Riche de notions et de subtilités, cette cuisine est pleine de sens :
Agni : le pouvoir de digestion (la « force » de digestion)
est le pilier de notre digestion et de notre santé : nous allons travailler pour qu’il soit optimal !
les 6 saveurs : doux, salé, piquant, acide, amer, astringent
sont indispensables pour équilibrer notre corps. Leur diversité est importante et sera travaillée différemment selon le tempérament de la personne et la saison également
les 3 gunas : sattva, rajas, tamas
représentent la « qualité » en énergie des aliments, ils seront adaptés en fonction de nombreux paramètres dont l’activité physique par exemple.
les attributs : doux, sec, onctueux, liquide, dur…
sont utilisés de la même façon que les saveurs : pour retrouver/ garder un équilibre et travailler sur différents aspects (alléger, fluidifier…)
le contexte du repas est également primordial et sera expliqué en entretien
Toutes ces notions enrichissent notre perception des aliments et amènent à explorer les possibilités de « mieux être » par la cuisine : c’est fabuleux !
» Par leur nature même, les plantes et épices adéquates peuvent nourrir Agni, renforçant directement l’énergie fondamentale du corps et de l’esprit ;
permettant ainsi une digestion correcte non seulement de la nourriture, mais aussi des expériences… »
La Divinité des plantes, David Frawley
Accompagnement personnalisé
On peut souvent être perdu(e) face au flot de conseils divers et variés préconisés en matière de nutrition…
Manger cru, sans gluten? Sans lait? Au contraire …
En Ayurvéda, c’est votre « dosha » : tempérament, métabolisme qui orientera en partie la composition de votre alimentation.
Mon choix : partir toujours de vos goûts et vos possibilités afin d’adapter au mieux votre alimentation… Vous faire plaisir tout en mangeant équilibré ! Et surtout retrouver le goût de bien manger : en quantité et en qualité, de sorte que ce ne soit en aucun cas un sacrifice.
Et en prime, se sentir vraiment mieux sur le long terme!
Je vous propose mes conseils lors d’un bilan.
Durée :1h30
Coût: 70€
Accompagnement possible pour apprendre à cuisiner, faire ses courses (oui oui c’est quelque chose que l’on peut apprendre !)
Durée : 1h30
Coût: 80€
Ensuite, des préconisations sur des recettes, aliments, types de repas seront établies afin de vous guider dans une démarche de « soin » par l’alimentation.
La suite vous appartient : suivre le programme et surtout, le plus important, être attentif(ve) aux réactions de votre corps que je vous indiquerai.
Au fil du temps vous apprendrez ainsi à devenir autonome et savoir ce qui vous convient !
Plusieurs rendez vous peuvent être nécessaires en fonction de votre état et de votre envie à approfondir la démarche. Notamment pour déterminer votre dosha de constitution (de naissance)
Groupes/ Atelier
Par saison je déterminerai des thèmes que nous explorerons lors d’ateliers pratiques : recettes, principes théoriques de la cuisine ayurvédique, de notion de »qualité » d’aliments…
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Ne se substitue en aucun cas à une consultation médicale.
Dans cette newsletter, je t’apporte des recettes, astuces et
inspirations pour prendre soin de toi facilement.
Tu y trouveras aussi mes ateliers, actualités pour me rejoindre si le
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