L’été en Ayurvéda : je vous livre des astuces pour refroidir votre corps puisque la chaleur s’installe partout en France…
Je vais vous exposer les astuces, recettes, aliments et boissons à consommer pour vous aider.
C’est une expérience de tous les jours, voir son corps réagir, l’écouter …
L’été en Ayurvéda : privilégier les aliments refroidissants et lubrifiants
(liste non exhaustive)
Fruits et légumes: | Ananas, concombre, courgette, dattes (fraîche ou trempée), figue fraîche ou trempée, melons, olive noire, pamplemousse, patate douce, potiron, raisin |
Laitages | beurre, crème fraîche, crème glacée (à limiter!!), lait de vache, fromage blanc, panir (fromage frais indien) |
Céréales | blé, riz blanc (plutôt séchant par contre : ajouter de l’huile ) |
Divers | Aloé véra (si votre transit est ok : pas pour les rapides !), huile de coco, noix de coco, réglisse, sirop d’érable, sucre roux, menthe |
Les plantes
Refroidissantes et lubrifiantes: Fenouil graine, feuilles et fleurs de rosier, réglisse (attention aux personnes avec hypertension!), mauve et guimauve, coriandre en graine, cumin vert, mélisse Refroidissantes séchantes ( ne pas utiliser uniquement celles là): Hibiscus, camomille, thé vert, feuille de framboisier, menthe, verveine > Environ 2 cuillères à soupe pour un litre d’eau et infuser ou décoction selon la plante (feuilles et fleurs infuser, racine et graine décoction 10 à 15 minutes) |
Vous pouvez les boire chaudes ou tièdes mais évitons froid > choc thermique pour l’estomac !!
L’été en <Ayurvéda : comment manger ?
Lorsqu’il fait très chaud, on a très envie de boire glacé, manger de la glace et des crudités !! Or même si les crudités sont plutôt bonnes pour certaines personnes, ce n’est pas le cas de tout le monde !
Si votre digestif est plutôt fragile ou si votre constitution est Vata ou Kapha (nous pouvons le voir ensemble en consultation) manger cru à chaque repas est déconseillé. Cela vous fatiguerai et ralentirai votre disgestion.
Les règles simples à suivre selon l’Ayurvéda :
– boire un verre d’eau tiède au réveil, prendre le temps de se réveiller (tôt de préférence!)
-manger léger le matin: fruit (datte ou figue trempées par ex!) + porridge tiède avec quelques épices et amandes trempées ou mélanges équilibrés (avoine moulu, graines, fruits séchés…) existants en magasin bio éventuellement
ou ne pas manger et manger un fruit à 11h (profil Kapha)
-manger vos crudités le midi avec un peu de citron et bonne huile végétale 1ère pression à froid ! c’est là qu »elles seront le mieux assimilées mais pas en plat unique : manger des pâtes, du riz en accompagnement par ex en plus des protéines choisies
-manger léger le soir, légumes légèrement cuits + protéines végétales + céréales si vous avez faim
-boire une tisane tiède ou à température ambiante des plantes refroidissantes énoncées plus haut et de l’eau tiède (selon votre constitution 2 litres par jour mini !)
Ce qu’il faut éviter selon l’Ayurvéda en été
Eviter le café et thé pendant les chaleurs ainsi que le piment, le vin, les grillades, la viande rouge
Conseils « corporels » en Ayurvéda l’été
Prenez des douches fraîches plusieurs fois par jour si nécessaire. Le soir massez vous avec de l’huile de coco consciencieusement, pensant au bien que cela vous procure et sentant la bonne odeur…
Evitez de vous agiter inutilement, et encore plus de vous énerver (pas si facile parfois!) !
Reposez vous, respirez profondément en pleine conscience
Marchez le soir « à la fraîche »
Regardez la lune
Pratiquez le nadi shodana https://youtu.be/cucdSJwwqF4 (inspirez puis expirez par le nez en alternant les narines)
Dites vous que cela passera et prenez votre mal en patience !!
- Pour un accompagnement corporel ou d’hygiène de vie rdv ici :
https://pivoine-mieux-vivre.fr/ayurveda/
Bel été